Senin, 16 September 2013

Observasi Pengaruh Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Kacang Merah



X MIPA 6 (CLONING)

Annisa Kartika P

Aulia Ines P

Nebiba Abdul

Niken Endang P

Revy Avista Ayu A

Ryad Aksan T





Pengaruh Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Merah



KATA PENGANTAR



Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan lindungannya sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ini. Shalawat beserta salam senantiasa kami curahkan kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW yang telah membawa kita dari zaman kebodohan kepada zaman yang penuh dengan keimanan.

Dalam penulisan makalah ini kami banyak menemui kesulitan maupun hambatan, baik yang mengenai literatur sebagai acuan, maupun disebabkan masih terbatasnya kemampuan kami dalam bidang yang sedang dibahas. Namun berkat rahmat Allah SWT serta bantuan dari beberapa pihak akhirnya kami dapat menyelesaikan makalah ini.

Kami menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari yang sempurna. Tetapi ini adalah suatu usaha yang sudah kami lakukan. Makalah ini masih banyak terdapat kesalahan, oleh karena itu diperlukan saran dan kritik guna penulisan makalah yang lebih bagus dan bermanfaat.




Bab i

Pendahuluan



1.1.Latar Belakang Masalah

Kami melakukan penelitian pertumbuhan kacang merah ini berdasarkan rasa ingin tahu kami bagaimana pengaruh urea pada pertumbuhan kacang merah. Apakah lebih subur, pertumbuhannya lebih lambat, ataukah tidak tumbuh sama sekali.



1.2.Rumusan Masalah

a. Bagaimana pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan kacang merah?

b. Berapa banyakkah pupuk urea yang digunakan untuk memberikan pertumbuhan kacang merah yang lebih baik?

1.3.Tujuan penelitian

a. Untuk mengetahui pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman kacang merah.

b. Untuk mengetahui berapa banyak pupuk urea yang digunakan agar mengahasilkan pertumbuhan tanaman kacang merah yang lebih baik.

1.4.Variabel penelitian

1. Variabel bebas : Pupuk urea

2. Variabel terikat : Pertumbuhan kacang merah

3. Variabel kontrol:





Penyiraman (air)

Jenis tanah

Sinar matahari

Suhu

Kemiringan tanah

Pembibitan(benih)






1.5.Hipotesa penelitian

· Tidak ada pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman kacang merah

Bab ii

Kajian teoritis



2.1.Tanaman kacang merah

2.1.1.Asal usul tanaman kacang merah



Kacang merah tergolong makanan nabati kelompok kacang polong (legume); satu keluarga dengan kacang hijau, kacang kedelai, kacang tolo, dan kacang uci. Ada beberapa jenis kacang merah diantaranya adalah red bean, kacang adzuki (kacang merah kecil), dan kidney bean (kacang merah besar).



Kandungan Kacang Merah



Kacang merah kaya akan asam folat, kalsium, karbohidrat kompleks, serat, dan protein yang tergolong tinggi. Kandungan karbohidrat kompleks dan serat yang tinggi dalam kacang merah membuatnya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Kadar indeks glikemik kacang merah juga termasuk rendah sehingga menguntungkan penderita diabetes dan menurunkan risiko timbulnya diabetes.



Kacang merah kering adalah sumber karbohidrat kompleks, serat makanan (fiber), vitamin B (terutama asam folat dan vitamin B6), fosfor, mangaan, besi, thiamin, dan protein. Setiap 100 gram kacang merah kering yang telah direbus dapat menyediakan 9 gram protein atau 17 persen dari angka kecukupan protein harian.



Kandungan protein dan profil asam amino dalam 100 gr kacang merah (kidney bean) dari yang terbanyak adalah asam glutamat (1323 mg), asam aspartat (1049 mg), leucine (693 mg), lysine (595 mg), arginine (537 mg), serine (472 mg), phenylalanine (469 mg), valine (454 mg), isoleucine (383 mg), proline (368 mg), threonine (365 mg), alanine (364 mg), glycine (339 mg), dan lain-lain sisanya di bawah 300 mg.



Manfaat Kacang Merah



· Mencegah kolesterol jahat dan memperlancar pencernaan (anti sembelit). Kandungan fibernya yang tinggi difermentasi dalam usus besar dan menghasilkan asam-asam lemak rantai-pendek, yang dapat menghambat sintesis kolesterol hati. Belum lagi kandungan Omega-3 dan Omega-6 juga akan sangat membantu;

· Mencegah resiko diabetes karena kandungan karbohidrat kompleknya berglikemik indek rendah dan termasuk lamban cerna;

· Membantu pematangan sel darah merah, membantu sintesa DNA dan RNA, serta menurunkan level homosistein dalam pembuluh arteri (sehingga mengurangi resiko penyakit jantung) dengan kandungan folat dan vitamin B6;

· Membantu program diet karena fibernya akan membuat Anda merasa kenyang dan kalorinya juga sangat rendah. Apalagi kandungan protein nabatinya akan bermanfaat untuk perkembangan massa otot tubuh;

· Menjaga fungsi sistem syaraf, metabolisme karbohidrat, dan mencegah penyakit beri-beri dengan kandungan thiamin;

· Membantu proses metabolisme asam amino, asam lemak, lipid, glukoneogenesis, sintesis neurotransmitter, sintesis histamine, sintesis dan fungsi haemoglobin serta menjaga kesehatan kulit dengan kandungan vitamin B6;

· Membantu proses pembekuan darah pada luka

· Membantu pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, pembentukan enzim, pembentukan tulang, mencegah resiko anemia (darah rendah) dengan kandungan zat mineral zinc, besi, dan tembaga.





2.2. pupuk

2.2.1. Macam macam pupuk

Pupuk adalah material yang ditambahkan pada media tanam atau tanaman untuk mencukupi kebutuhan hara yang diperlukan tanaman sehingga mampu berproduksi dengan baik.Material pupuk dapat berupa bahan organik ataupun non-organik (mineral).Pupuk berbeda dari suplemen. Pupuk mengandung bahan baku yang diperlukan pertumbuhan dan perkembangan tanaman, sementara suplemen seperti hormon tumbuhan membantu kelancaran proses metabolisme. Meskipun demikian, ke dalam pupuk, khususnya pupuk buatan, dapat ditambahkan sejumlah material suplemen.http://id.wikipedia.org/wiki/Pupuk

Pupuk organik adalah pupuk yang tersusun dari materi makhluk hidup, seperti pelapukan sisa -sisa tanaman, hewan, dan manusia.Pupuk organik dapat berbentuk padat atau cair yang digunakan untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Pupuk organik mengandung banyak bahan organik daripada kadar haranya. Sumber bahan organik dapat berupa kompos, pupuk hijau, pupuk kandang, sisa panen (jerami, brangkasan, tongkol kacang merah, bagas tebu, dan sabut kelapa), limbah ternak, limbah industri yang menggunakan bahan pertanian, dan limbah kota (sampah)

Pupuk anorganik merupakan pupuk yang dibuat di pabrik secara kimia. Pupuk anorganik dapat dikelompokkan berdasarkan jumlah hara yang menyusunnya, yaitu pupuk tunggal dan pupuk majemuk. Pupuk tunggal merupakan pupuk yang mengandung hanya satu unsur hara. Sedangkan pupuk majemuk merupakan pupuk yang mengandung lebih dari satu unsur. contoh pupuk anorganik:seperti pupuk urea,kcl,sp-36 dll



2.2.2.Manfaat pupuk

Manfaat pupuk secara umum adalah untuk mencukupi kebutuhan hara tanaman,sehingga tanaman dapat berproduksi dengan baik.

2.2.3.pupuk urea

Pupuk urea adalah pupuk kimia yang mengandung nitrogen berkadar tinggi.

2.2.4.unsur unsur pada pupuk urea

ü Nitrogen

ü Phosphor

ü Kalium,dll.

2.2.5.manfaat pupuk urea

Membuat daun tanaman lebih hijau segar dan banyak mengandung butir hijau daun (chlorophyl) yang mempunyai peranan sangat panting dalam proses fotosintesa

Mempercepat pertumbuhan tanaman (tinggi, jumlah anakan, cabang dan lain-lain)

Menambah kandungan protein tanaman

Dapat dipakai untuk semua jenis tanaman baik tanaman pangan, holtikultura, tanaman perkebunan, usaha peternakan dan usaha perikanan





Bab iii

Metode penelitIAN





3.1.Alat dan bahan

a. Alat:
  • sendok

b.Bahan:

  • Biji Kacang Merrah
  • Pot
  • Tanah
  • Bibit kacang merah
  • Pupuk
  • Air 

3.2.Rancangan penelitian

a.banyak perlakuan,ada 3 perlakuan:

P1:Pemberian pupuk urea : 0 gr/pot

P2 : pemberian pupuk urea : 30 gr/pot



3.3.Langkah kerja

Berikut ini adalah langakah langkah kerja dalam melakukan penelitian :



Ø Persiapkanlah pupuk,tanah yang telah digemburkan,dan 2 pot.

Ø Masukkanlah tanah dan urea pada tiap tiap pot.

Ø Kemudian,berilah lubang pada tiap tiap pot ,masing masing pot diberi satu lubang sedalam 1 cm.

Ø Tanamlah benih yang telah dipersiapkan kedalam lubang, 1 lubang berisikan 3 buah biji kacang merah.

Ø Lalu,siramlah secara rutin tanaman 1 kali sehari,yaitu pada pagi hari.

Ø Penyiangan dilakukan seminggu sekali,lalu,catatlah perbedaan dan perkembangan yang terjadi pada tiap tiap pot pada kertas data.









Bab iv. Tabel data


No
Hari
Urea
Non urea
1.
Hari ke-1
0 cm
0 cm
2.
Hari ke- 2
0 cm
0,6 cm
3.
 Hari ke - 3
0 cm
2 cm
4.
 Hari ke- 4
0 cm
2,2 cm
5.
 Hari ke - 5
0,7 cm
2,3 cm
6.
 Hari ke - 6
1,2 cm
5,4 cm
7.
 Hari ke - 7
1,5
5,8 cm




Bab v

Kesimpulan dan saran



A.KESIMPULAN

Tanaman kacang merah yang diberi pupuk urea tidak tumbuh sedangkan tanaman kacang merah yang tidak diberi pupuk urea tumbuh lebih subur. Hal ini menunjukkan bahwa pupuk urea tidak memiliki dampak yang baik bagi tanaman kacang merah.

B.SARAN

Jika ingin menanam tanaman kacang merah sebaiknya tidak diberi pupuk urea.









Pustaka gambar





Tidak ada komentar:

Posting Komentar